Почему столовая свекла не сладкая?
Наверняка, многие сталкивались с такой ситуацией, что при выращивании столовой свеклы часть корнеплодов имеет плохой вкус, они горчат и совсем не сладкие. Но почему так получается? Что влияет на вкусовые качества столовой свеклы?
Основная причина того, что свекла не сладкая - это неправильный уход за посадками
Свеклу нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд. При этом, участок под посадки не
должен быть затененным. А почва должна быть легкой, хорошо взрыхленной и содержать большое количество перепревшего навоза.
Важно, чтобы кислород с легкостью поступал к корням, после каждого дождя и полива, почву необходимо рыхлить.
Стоить помнить, что корнеплоды плохо завязываются при сильном загустении. Чтобы такого не происходило, посадки нуждаются в прореживании. Оптимальное расстояние между растениями - 15-20 см.
Свекла, также, очень требовательна к влажности почвы, особенно в период вегетации. Поэтому, посадки свеклы нужно поливать достаточно часто, как только земля на грядке подсохнет.
Периодически, грядки со свеклой необходимо подкармливать настоем коровяка. А также, вносить древесную золу (3 стакана на 1 кв. метр).
Именно плохой полив и грубая земля влияют на качество корнеплодов.
Подкормка солевым раствором для повышения сахаристости свеклы
Сахаристость столовой свеклы можно повысить при помощи подкормок поваренной солью. (На 1 кв. м. - чайная ложка соли (не йодированной), разведенная в 10 литрах воды).
Подкормку проводят несколько раз:
- Первая подкормка солевым раствором проводится после появления 6 листочков у свеклы;
- Вторая подкормка проводится после того, как корнеплод вылезет из земли на 5-8 см.
- Третья подкормка - через 14 дней после второй.
Важно: до подкормки, грядки необходимо полить, замульчировать и прорыхлить.
Комментарии