Как сохранить лук-севок до весенней посадки


Как сохранить лук-севок до весенней посадки

Многие знают, что репчатый лук выращивать лучше из лука-севка. Такой способ дает ряд преимуществ: раннее созревание, более крупные плоды и обильный урожай.

Лук-севок - маленький лучок, выращенный из семян (чернушки), предназначенный для выращивания репчатого лука.

Главное, правильно сохранить лук-севок до весны, ведь это влияет на урожай.

Как сохранить лук-севок до весенней посадки


После сбора, лук-севок сортируют, удаляют прелые, поврежденные, больные и проросшие луковицы.

Самый лучший посевной материал - это маленькие луковички, диаметром меньше 1 сантиметра. Но использовать его лучше для озимых посевов, т.к. сохранить целым до весны очень трудно. А в земле он будет чувствовать себя хорошо. И на следующий сезон даст прекрасный урожай.

Перебранный и отсортированный лучок хорошо просушивают в течении 2-3 дней, рассыпав его тонким слоем на поддоны в сухом проветриваемом помещении.

Просушенный севок складывают в ящики и хранят при комнатной температуре + 18 - 20°C.

Также, лук-севок можно хранить и в холоде при температуре от -1°C до +2°C. Но в этом случае, весной перед посадкой, его нужно будет выдержать в течении пару недель при температуре +20°C.

Если температурный режим будет нарушен, то это отразится на урожае. Часть лука уйдет в стрелку. Чтобы этого избежать, перед самой посадкой, его нужно выдержать при температуре +40°C в течении 8 часов.

Рекомендуем

Комментарии