Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях


Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях

Большинство огородников предпочитают выращивать рассаду самостоятельно, нежели покупать ее. И это правильно! Если не учитывать трудозатраты, то тут существенные плюсы. Во-первых, это намного дешевле. Во-вторых, ты точно знаешь какие сорта сажаешь. В-третьих, домашняя рассада намного качественнее, ведь она получает правильный уход на протяжении всего роста и развития растения.

Как правильно вырастить рассаду в домашних условиях

Первым делом, надо выбрать место где будет в доме расти рассада. Оно должно быть хорошо освещено и без сквозняков. Для этих целей подойдет подоконник, правда, после небольших доработок. На окне нужно заклеить все щели, а отопительные батареи накрыть картоном или фанерой. 

После этого, можно приступить к дальнейшим действиям. В контейнеры насыпают землю, высеивают семена, уплотняют землю и поливают теплой водой. А для ускорения всходов, сверху на рассадники натягивают пищевую пленку, чтобы создать парниковый эффект. 

Как только появятся первые ростки, с ящиков убирают пленку и перемещают их в хорошо освященное место с небольшой температурой: от +15°C до + 18°C днем и +10°C ночью. 

Если при появлении всходов на макушке растений остается оболочка от семечек, значит вы плохо уплотнили землю при посеве. Кожуру нужно снять. Если этого не сделать, то растение будет плохо развиваться и расти.

Через 10 дней, когда рассада немного подрастет и окрепнет, температуру повышают до +22-25°C.

Спустя 14 дней после всходов, проводится первая подкормка растений. Для этого используют раствор: 1 ч.л. удобрений на 2 литра воды. В дальнейшем, каждую неделю рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

Когда появится 2-3 настоящих листочка, рассаду нужно распикировать. Для этого рассадники обильно поливают теплой водой и извлекают растения.

Пересаживают рассаду в отдельные емкости. В земле которых делают углубление, опускают в них саженцы и аккуратно присыпают землей. После чего, обильно поливают питательным раствором (на 5 литров воды пол столовой ложки комплексных удобрений). И на пару дней перемещают в затемненное место.

При этом стоит помнить, что растения будут расти и развиваться, следовательно, им будет требоваться больше места. Поэтому, брать надо сразу соответствующие емкости. Для помидор, перца и баклажан это размер 8*8 см, а для капусты достаточно 6*6 см.

Через 10 дней после пикировки, рассаду подкармливают следующим раствором: на 5 литров воды по половине столовой ложки калиевой селитры и двойного суперфосфата. Затем, с интервалом в 10 дней, делают повторные подкорки: на 5 литров воды по 1,5 грамма аммиачной и калийной селитры, 3 грамма суперфосфата.

Если рассада формируется тонкая, цвет ее свело-зеленый, то температуру нужно снизить до +10-12°C. А если растения сильно вытягиваются, это недостаток света. В этом случае, необходимо установить дополнительное освещение из ламп дневного света и включать их на день. Главное интенсивность света, а не его продолжительность.

За пару недель до высадки в открытый грунт, рассаду необходимо начать закалять.  Для этого рассадники на день выносят на улицу. А чтобы растения не получали солнечных ожогов, над ними натягивают тент из ткани.

В открытый грунт рассаду высаживают только тогда, как почва прогреется до +15°C.

Рекомендуем

Комментарии