Как хранить лук-порей зимой в домашних условиях


Как хранить лук-порей зимой в домашних условиях

Лук-порей известен еще со времен Древнего Египта. А на сегодняшний день, это уже популярная овощная культура, которую выращивают, практически, во всем мире. Но не смотря на это, не все знают как его правильно хранить в зимнее время в домашних условиях.

Какие сорта лука-порея выбрать для хранения:

Изначально, нужно усвоить, что для хранения подходят не все сорта лука-порея. Выбирать надо среднеспелые или позднеспелые сорта.

Если вы не знаете какой сорт посажен на вашем участке, то определить это можно по внешнему виду растения:

  1. Раннеспелые сорта имеют длинный стебель и разрыхленные, светло-зеленые листья с легким восковым налетом.

  2. Среднеспелые (осенние) сорта имеют утолщенный стебель, порядка, 20 сантиметров в длину. Листья мощные длинные, серо-зеленого или темно-зеленого окраса.

  3. Позднеспелые (зимние) сорта имеют утолщения в нижней части растения. Листья сизо-зеленого цвета из-за сильного воскового налета. На растении они располагаются веерно.

Сбор и хранение урожая лука-порея:

Созревший лук-порей выкапывают из земли. Отряхивают лишний грунт. Удаляют отмершие листья и промывают холодной водой. Просушивают. Нужно, чтобы стебель растения высох, но при этом не завяли листья.

После этого, все листья лука укорачивают на треть. А срезы обрабатывают раствором азотнокислого серебра (можно купить в любой аптеке).

Подготовленный лук-порей укладывают в ящики для хранения или прикапывают во влажный песок. Также, можно использовать обычные целлофановые пакеты, которые главное не завязывать плотно, чтобы был доступ воздуха.

Температура хранения должна быть в районе 0⠁C. При боле высокой температуре, возможны загнивания стеблей и листьев растения.

Один из способов хранения лука-порея - хранение под колотым льдом. Для этого, заранее подготовленные растения упаковывают в пакеты. И укладывают в ящики. А сверху, засыпают колотым льдом. И отправляют в подвал. Таким способом, лук-порей можно хранить до полугода.

Рекомендуем

Комментарии