Окаменевшая девушка по имени Зоя


В данной статье речь пойдет об одном загадочном случае, которое получило название "Стояние Зои".

Окаменевшая девушка по имени Зоя

Эта история произошла в городе Куйбышев (сегодня Самара) в православной семье: благочестивой матери и ее дочери Зои.

В вечер перед новым годом дочь пригласила к себе друзей на посиделки с танцами, простыми словами собрала вечеринку. Мать, конечно, была против, так как шел Рождественский пост. Но Зоя настояла на своем.

Вечером мать ушла в Церковь на службу, а в дом к Зои потянулись друзья. Начались танцы, веселье. Все были по парам, только жених хозяйки, по имени Николай, почему то задерживался.

Очередная медленная мелодия разбила всех на пары, только Зоя осталась одна. Немного посидев, она сняла со стены икону Николая Чудотворца и со словами: "Раз уж мой Николай не пришел, возьму этого". Начала танцевать с образом святого. Все присутствующие были в шоке от происходящего и всячески стали ее отговаривать от этого занятия. Но девушка никак не реагировала на слова друзей, а лишь сказала: "Если Бог есть, Он меня и накажет".

Танцы продолжились, Зоя так и продолжала танцевать с иконой. Но вдруг в в комнате раздался громкий шум, сверкал молниеносный яркий свет, словно грозовой фронт залетел в дом. Все в ужасе выскочили на улицу, лишь одна хозяйка осталась внутри. А когда все успокоилось, друзья вошли в дом. И тут же ужаснулись: по среди комнаты стояла недвижимая Зоя с прижатой к груди иконой Николая Чудотворца. Она превратилась в камень, иглы гнулись и ломались при попытке ее уколоть. А ноги были словно прикованы к полу так, что ее не возможно было сдвинуть с места. Но она была жива, об это говорило ее бьющееся сердце.

Вернувшаяся из церкви, мать увидела что произошло и обомлела. Ей стало плохо, она упала в обморок. Её доставили в больницу. Но вера в Бога быстро восстановили ее силы. И через пару дней, она вернулась домой.

В первые дни к дому стекалось множество народа, это и различные ученые, верующие, духовные люди. Но вскоре власти запретили посещение Зои, а в доме круглосуточно дежурили посменно два милиционера.

Некоторые из дежуривших милиционеров посидели от ужаса, ведь каждую ночь Зоя истошно кричала: "Молись мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!". И мать молилась.

Об случившимся сообщили патриарху и попросили помолится о прощении Зои. Но патриарх ответил: "Кто наказал, тот и помилует!".

Девушка так и продолжала стоять окаменевшая без пиши и воды. Приезжавший известный московский профессор  медицины подтвердил, что девушка жива и сердце ее бьется.

По просьбе матери, в дом были приглашены священники из местной церкви, чтобы забрать икону из рук девушки. Но у них ничего не вышло.

А в праздник Рождества Христова, в доме Зои, появился иеромонах Серафим, прибывший из Глинской пустыни. Он отслужил водосвятный молебен, освятил комнату. И после этого смог забрать из рук окаменевшей девушки икону, возвратив ее на прежнее место. Уходя он сказал: "Теперь надо ждать знамений в Великий день (прим. Пасху)! Если оно же не последует, недалек конец мира".

Эти же слова произнес и митрополит московский Николай, который, также, посетил Зою и отслужил молебен.

А перед праздником Благовещения, на пороге дома появился благообразный старец и попросил чтобы его пропустили к девушке. Но стража его не пустила.

На следующий день он опять пришел, но получил опять отказ. И лишь на третий день, в день Благовещения, его пропустили внутрь. Дежурившие в тот день милиционеры отчетливо слышали, как он при входе ласково спросил: "Ну что, устала стоять?".

Спустя некоторое время, стражи порядка решили выпустить гостя, но в доме старца не оказалось.  Многие уверены, что к девушке приходил сам святитель Николай.

В ночь на Светлое Христово Воскресенье Зоя пуще прежнего взывала: "Молитесь".

Кто то из охранявших спросил ее: "Ты что так кричишь ужасно?" На что получил ответ: " Страшно, земля горит! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!".

С этого дня девушка ожила, вернулась прежняя гибкость в мышцах. Ее смогли сдвинуть с места и уложить в постель. Но она также продолжала всех просить молится.

Её спросили: "Как ты жила? Кто тебя кормил?". Зоя ответила: "Голуби, голуби меня кормили". В ее ответе четко возвещается помилование и прощение от творческой десницы Господней.

Таким образом, стояние Зои продолжалось 4 месяца или 128 дней, до самой Пасхи. А на третий день Пасхи Зоя отошла к Господу Богу, пройдя труднейший путь - 128 дней стояния перед лицом Господним в искуплении своего греха. Святый дух хранил ей жизнь и жизнь ее души, чтобы в святое Воскресение, в день всех живых и мертвых, воскреснуть ей вновь, но только в теле для вечной жизни. Ибо имя Зоя означает жизнь.

Шокированные происшедшем, жители города Куйбышев обратились к богу. Кто был до этого дня не крещенным крестились, не носившие крестиков, стали их носить. Все спешили в церковь с покаянием и молитвами о прощении грехов. Повторяя слова Зои: "Страшно. Земля горит, в грехах погибаем. Молитесь. Люди в беззакониях гибнут".

Рекомендуем

Комментарии