Самые дорогие продукты питания


В данной статье речь пойдет о самых дорогих продуктах питания в мире. Если вы захотите их купить, то вам придется выложить кругленькую сумму.



    Шафран


    Шафран

    В мире существует огромное множество различных специй, которые используют для приготовления пищи. Некоторые из них имеют очень высокую стоимость. Самой дорогой пряностью в мире считается шафран

    Существует два вида шафрана: настоящий и ложный. Настоящий - изготавливают из тычинок растений, относящихся к семейству крокусовых. Ложный - производят из цветов бархатцев.  

    Понятное дело, что ценится настоящий шафран, стоимость которого доходит до 6 000$ за килограмм. А все из-за того, что производство этой пряности очень трудоемкий и сложный процесс.

    Чтобы приготовить 1 килограмм шафрана, нужно собрать примерно 2-2,5 тысячи цветов, которые люди срывают вручную в первый день жизни цветка и только в солнечную погоду.

    Таким образом, с одного гектара цветов крокусовых, в первый год, можно получить только 6-7 килограмм готовой продукции, а во второй не более 20.

    Икра белуги альбиноса


    Икра белуги альбиноса

    А теперь хотелось сказать немного о рыбной икре. Все считают, что самая дорогая икра - черная. Но это не так.

    Самой дорогой, считается икра белуги альбиноса "Алмас", который обитает только близ берегов Ирана в Каспийском море. Икра данной рыбы имеет белый или бледно-серый цвет. А цена этого деликатеса доходит до 2 000$ за сто грамм. 

    Выпускается она в баночках из чистого золота. Вкусовые качества данного продукта не отличаются от черной икры, хотя некоторые гурманы утверждают, что она имеет тонко выраженный ореховый привкус.   

    Орех макадамия


    Орех макадамия

    Существует несколько видов данного ореха: пять растут только в Австралии, а два вида, выращивают, также, в Бразилии, Южной Африке, США и на Гавайях.

    Дерево очень высокое, достигает высоты сорок метров, а плодоносить оно более ста лет. Но не смотря на это, в год, макадами собирают меньше чем черной икры, всего около сорока тонн.

    Это очень полезный орех. Он калориен и содержит множество различных питательных веществ. Также, макадамия хорошо очищает организм человека от холестерина. А на вкус напоминает обычный лесной орех. Но только стоимость высокая: в местах своего произрастания достигает 50$ за килограмм. 


    Картофель La Bonnotte


    Картофель La Bonnotte

    Вы слышали когда-нибудь о картофеле, стоимость которого превышает 500 евро за килограмм? Это картофель сорта La Bonnotte. А выращивают его на острове Нурмуатье.

    Дело в том, что его сажают и убирают только вручную. А удобрением служат морские водоросли, приготовленные по специальной технологии, которая держится в секрете и передается только по наследству.  По утверждением людей, пробовавших данный сорт, он имеет отличительный нежный вкус. 

    Мраморная говядина 


    Мраморная говядина

    Мраморная говядина - это самое дорогое мясо в мире. Ее стоимость доходит до 1000$ за килограмм. Порода коров Вагиу, от которой получают данное мясо, выращивают в Японии и Австралии. 

    В ежедневный рацион животных, в обязательном порядке, включено пиво и красное вино по 16 баксов за бутылку. А кормят их только самой лучшей, свежескошенной отборной травой. 

    Чай "Дахунпао"


    Чай "Дахунпао"

    Самый дорогой чай произрастает в Китае. Он носит название "Дахунпао", что переводится как "Алая мантия" или "Большой красный халат".

    Возраст кустов чайного дерева, из листьев которых и получают этот самый чай, превышает 350 лет.

    Всего существует шесть кустов, с которых собирают не более полкилограмма чая в год. А в продажу поступает всего около 20 грамм. Что отражается на его стоимости. На одном из аукционов, 20 грамм данного чая было продано за 25 000$.

    К сожалению, на сегодняшний день, введен запрет на сбор чайных листьев "Дахунпао". Поэтому попробовать его уже не удастся. 


    Кофе "Kopi Luwak"


    Кофе "Kopi Luwak"

    Самый дорогой кофе изготовляют из зерен, прошедших через кишечник циветты (зверек рода виверр). Сорт носит название "Kopi Luwak". 

    Произрастает он на островах Ява, Сулавеси и Суматра. 

    Циветта очень любят кофе, и питаются только спелыми и ароматными зернами. Поедают их в таком количестве, что все они не могут переварить. А вышедшие естественным путем зерна, местные жители собирают, сушат и делают из них кофе. 

    "Kopi Luwak" - особенный кофе, имеющий неповторимый аромат и вкус. А дело все в пищеварительных ферментах зверька, которые убирают горечь и улучшают вкус. 

    Стоимость одного килограмма зерен данного кофе превышает 300-400$. 



    Черный Трюфель

    Черный Трюфель

    Но и напоследок расскажу о черных трюфелях. Кто не знает - это такой гриб, растущий под землей. 
    Собирают их при помощи специально обученных свиней или собак. 

    Стоимость данных грибов очень высока. Известно, что один экземпляр черного трюфеля был продан на аукционе за 330 000$ за штуку.

    Но вот вкус и запах приготовленных трюфелей не каждым нравятся.

    Рекомендуем

    Комментарии